当前位置:首页 > 党风政风监督

包头市:通报4起形式主义 官僚主义“十种表现”典型案例

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-02 08:30

  集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项行动开展以来,各地区、各部门不断加大工作力度,发现和查处了一批形式主义、官僚主义“十种表现”的典型案例。为进一步严明纪律,强化教育警示,现将四起典型案例通报如下:

  1、 达茂旗委原常委、统战部部长朝鲁孟擅自挪用基层政权建设专项资金的问题。朝鲁孟在担任达茂旗委常委、统战部部长期间,伙同时任百灵庙镇镇长董某(另案处理),将10万元基层政权建设资金用于其他支出。朝鲁孟身为党员领导干部,任职基层却不思为民谋利,将本应用作惠民之举的基层政权建设资金擅自挪作他用,属于典型的乱作为。此外,朝鲁孟还有其他违反国家法律法规的行为。2018年5月21日,包头市纪委监委给予朝鲁孟开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2、 达茂旗科技和扶贫开发办公室副主任杜志刚、社会扶贫科科长张世金工作失职失责的问题。2014年,包头市扶贫办向达茂旗科技和扶贫开发办公室拨付“雨露计划”培训资金15万元,培训补贴对象为建档立卡的农村贫困家庭中的2014学年至2015学年接受本地和异地高等职业、中等职业教育的学生。张世金作为该项目的直接经办人,在实施过程中未严格按照规定程序执行,把关不严,造成确定的111名补贴对象中有73名不符合补贴条件。2018年4月9日,达茂旗监委给予张世金行政警告处分。杜志刚作为该项目的分管领导,对问题的发生负有领导责任。达茂旗纪委给予杜志刚通报批评,责令作出书面检查。

  3、 固阳县银号镇大营子村委会副主任苏满荣在发放冬季煤炭补贴过程中滥用职权的问题。2017年10月,固阳县银号镇大营子村在进行冬季煤炭补贴登记发放过程中,苏满荣利用手中权力为5户不属于低收入农业户口的家庭超范围办理并发放煤炭补贴共计3000元。苏满荣作为党的基层干部,本应严格执行帮扶困难群众的政策措施,但却在社会保障、款物分配等事项中审查不严,办事不公,形成不良社会影响。2018年1月9日,固阳县银号镇党委给予苏满荣党内严重警告处分,违规发放的3000元煤炭补贴予以追缴。

  4、 稀土高新区稀土路街道党工委委员、富林路社区党委书记王岚违反换届选举纪律的问题。2015年4月,在富林路社区党委换届选举过程中,王岚违反《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,私自将选举出的党委委员候选人郭某某更改为毛某某,且未履行报批程序,直接予以公示并提交党员大会进行选举。王岚违反组织程序组织选举的擅权行为,既对基层党内政治生活造成恶劣影响,也在基层社会管理方面埋下了矛盾隐患。2018年2月11日,稀土高新区纪工委给予王岚党内严重警告处分。

  形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,但说到底,作风问题根本上还是党性问题。这些党员干部正是因为党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观发生偏差,才出现各种各样的问题。解决形式主义、官僚主义,根本在坚定理想信念,关键在抓好党员领导干部,主体责任在各级党组织及其主要负责人,抓手在具体问题上。新时代呼唤新气象新作为,作风即是气象,担当才有作为。当前全党全国正在深入学习贯彻党的十九大精神,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,以好的作风确保好的效果。(包头市纪委监委)