当前位置:首页 > 草原清风

闫军辉:读马克思经典名言感受

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-29 17:00

  纪律,好像牵着风筝的那根线、守护河水的那座堤、耸立悬崖边上的那道栏。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?关键靠严明纪律。如果没有党纪约束,党的组织就会各行其是,党员队伍就会一盘散沙,党的事业就会难以为继。马克思很早就说过:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入淤泥中”,也是马克思经典语录之一。

  作为一名纪检监察人员,更是感受至深。这句马克思经典语录在我的工作和生活中,一直作为我用来正身警己的一把标尺即党员干部要以法为鉴、以纪为尺。我认为:一名合格的执纪、执法工作人员一定要坚决把讲政治放在首位,把提升业务能力作为核心,把作风建设作为重点。细读伟人的这句名言,结合贯彻落实党的十九大精神,深刻学习监察体制改革的深邃要义,个人有几点体会,不足之处请领导和同志们批评指正。

一、 严守党的纪律做尊法守纪的执行者

  现在,执行纪律有的不愿唱黑脸,不敢较真碰硬,板子高高举起、轻轻落下;有的患得患失、瞻前顾后,执纪重了怕影响团结,怕影响干部情绪,于是大事化小、小事化了;还有的缺乏敏感性和责任心,对干部存在的问题要么若明若暗,要么视而不见。

  执纪上松一寸,守纪上就会松一尺。从严执纪是一种约束,也是一种不可少的惩戒和震慑。在纪律建设上,现在缺的不是制定纪律,而是执行纪律。制定纪律就是执行,遵守法律没有特权,执行纪律没有例外。如果在执纪上失之于宽、失之于软,再好的纪律也只能成为摆设,成为稻草人。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,着力发现和推动解决群众身边不正之风和腐败问题;党的十九大明确提出,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,建设一支忠诚、干净、担当纪检监察“铁军”,让腐败无处藏身。

  我们纪检干部更要以铁的纪律、忠诚之心、干净之手、担当之肩扎实做好每一项工作,完成好党组织交办的各项任务。没有规矩不成方圆,党纪国法是每个党员的戒尺。遵纪守法是领导干部从政底线,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养。

二、 严守党的纪律做尊法守法守护者

  纪律底线好比是人心中常闪的“紫光灯”,法律底线好比是人心中常闪的“红绿灯”,政策底线好比是人心中常闪的“指示灯”。

  我们要完全保持党的纪律而不陷入淤泥中,只有遵守党内六大纪律、尊崇和维护党章,时刻保持清醒,做到慎初、慎微、慎独,对于党员干部来说,要不越纪律法律底线就是奉公守法、循规蹈矩、履职尽职,就是要用党章党纪武装自己,不越“雷池”半步。

  作为一名党员干部,面对党的各项政策和决策要自觉融会贯通、知行合一、勇于担当,马上落实,应是坚决服从和执行党的路线方针政策,将党的路线方针政策毫无折扣地贯彻执行下去,做到令行禁止,表里如一,言行一致。我们不仅要做纪律的执行者,把“敬畏”二字植根于心间,更要做维护纪律执行者,争当执纪守法的表率。

  在实践中,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。我们每个党员,要做尊崇党纪党规的模范,强化党的意识、纪律意识、规矩意识,自觉用党章和党规党纪约束自己的主行,守住法规底线,依法行使权力。

  习近平总书记强调:“领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治,依法办事。”

  “凡善怕者,必身有所正,言有所规,行不所止,偶有逾矩,亦不出大格。”习近平总书记指出:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”我们只有心存敬畏、手握戒尺,才能更好地行使权力,确保权力为人民服务,无愧于党组织和人民的重托。(闫军辉)