当前位置:首页 > 草原清风

第一次“进村入户”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-31 16:04

  按照兴安盟扎赉特旗纪委监委开展纪检监察干部“进百村入万户”服务群众走访活动的要求,从事纪检监察工作还不到一个月的我,以一名“新兵”的身份跟着我们的组长,在这农忙时节,利用周六、日休息时间,到田间地头,坐百姓炕头,针对扶贫领域、“三务公开”、“三资”管理、从严治党等易出现违纪违法、损害党群干群关系的领域,摸排问题线索,解答群众疑惑,把监督执纪深入到基层。

  在去往目的地车上,我积极向经验丰富的进村入户工作队队长讨教摸排问题线索的“窍门”“绝招”。她告诉我,和以往我在原单位下乡只到乡镇政府不同,作为纪检干部下基层走访,意在摸民情,接地气,得“走”,更得“访”,绝不能装样子,走过场,要怀着把“把群众的事当成自己的事”感情下去,只有这样,才能拉近距离,让群众丢掉戒心,取得群众信任,最终“访”出实效。我跟着她学会了好几个跟百姓“套近乎”的“小高招”。

  经过了一个小时的颠簸,早晨七点半,我们到了第一个要走访的自然屯—巴达尔胡镇巴达尔胡嘎查那林扎拉嘎艾里。“春雨贵如油”,正是农忙时节,天空下起了小雨,空气很湿润,走在雨中有些凉飕飕的。我和其他进村入户工作队队员一边讨论着这雨对土壤墒情的重要,一边开始了我们的入户走访。

  艾里有100余户人家,为了提高入户效率,我和其他队员经过协商,决定分成两组,我和同事小白组成一组从村东头开始挨家挨户走访。这里的百姓大多养着牛、羊,村里的小路上满是牛粪、羊粪,经过雨水一浇,沾在脚上很难甩掉。经过十多分钟的疾走,我们到了包双梅大娘家。她正在牛圈里清理牛粪。

  “大娘,你好啊,我是旗纪委监委的干部,今天到你家走访。”

  手里正忙着农活的包双梅大娘,抬头看了看我们,没说话,脸上满是警惕的神情,场面顿时有些尴尬。这时,我看到牛圈里有刚出生不久的小牛犊儿,就赶紧夸道“大娘,这小牛犊儿长的可真漂亮,也挺壮实,您这饲弄得得真好”。听到我夸她家小牛犊,大娘紧绷的脸慢慢舒展开,她说道“进屋坐、进屋坐”。走进屋内,坐在炕头上,我们和大娘慢慢的唠起家常。在听到我们的来意后,包双梅大娘说:“你们纪委真能替我们老百姓做主?” “大娘,我们纪委监委的职责就是维护党纪国法,把那些损害群众利益的“坏”干部揪出来,不再让他做恶,欺负咱老百姓。”

  听到这,大娘有些生气地说“好,那我问问,为什么我家不能评上贫困户,而我家邻居却评上了,过年过节,都有人给他家送米送面,每年还给钱,去年还给买了牛呢,都是住在一个村里的,为啥他啥也没干,白得那么多东西?”

  经过了解,包双梅大娘有五口人,三世同堂,小孙子已六岁,家里有40亩地,还有42亩草场,养着5头牛,一年到头家里的收入远远超过国家贫困标准线。为了让大娘消气宁神,我和小白坐在炕头上,把扶贫工作的目的,国家认定贫困户标准和相关扶贫政策给大娘一一讲解,

  “大娘,你家不是贫困户,是因为家庭人均收入已经超出认定标准了”。

  经过我们旗纪委监委进村入户工作队队员近一个小时耐心的讲解,已经52岁的蒙古族大娘包双梅终于舒展开紧皱的眉头,露出了灿烂的笑容。她开心的说“这回终于弄懂了要当上贫困户得是什么标准了,这心里才舒坦,以后也不用看别人家眼热了。”我的第一次进村入户也算是有了一个良好的开始。

  在我们即将离开时,大娘坚持要亲自把我们送到大门口,并用蒙语热情的招呼“再来串门啊……”。

  晚上六点,雨已经停了,我和小白经过一天的跋涉,走访了34户群众,摸排问题线索2条,解答群众问题14次。在跟其他队员会合后,大家互相交流着心得,讨论明天工作的重点,走了一天的路,虽然每个人都很疲惫,讨论中不时用手拍打酸胀的大腿,但每个人都对明天的继续走访充满信心和干劲儿。

  一天的入户走访也让我收获良多,知道了要当好纪检监察干部,做群众的“贴心人”,在入户沟通上不仅要讲究方式、方法,最重要的,就是以真心换真情,只有这样,才能一步步取得百姓的信任,摸清他们心头的酸甜苦辣,才能听到真话,聚拢民心,把监督执纪真正深入到基层一线,解决好服务群众“最后一公里”的问题。

  迎着晚霞,我们满载收获,踏上了归程。(兴安盟纪委监委)