当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

扎赉特旗:进村入户“敲门监督” 田间地头“一线排查”

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-12 15:49

  “大姐,您家里一共几口人?去年的粮食补贴款啥时间打到卡上的?”“村里有没有公开评议低保户和贫困户?您身边有没有镇村干部吃拿卡要或者优亲厚友?” 5月23日,在扎赉特旗音德尔镇其格吐嘎查,该镇纪委干部同村民围坐一起亲切交谈。

  为增强纪检监察干部为民服务意识,提高主动发现问题线索能力和水平,解决群众的实际困难和问题,密切党群干群关系,扎赉特旗纪委监委在4月下旬正式启动全旗纪检监察干部“进百村入万户”服务群众走访活动,采取领导班子成员包片、纪检监察干部各包1—3嘎查村(社区)的方式,组织系统147名纪检监察干部分阶段对全旗226个嘎查村(社区)村(居)民进行全覆盖走访,深入最基层、“第一线”宣传党的政策,收集和解决群众诉求,着力查找发生在群众身边的违纪违法问题线索。

  “刚开始,大多数村民都持怀疑态度,认为我们下来就是走形式、玩虚的。后来,通过一户接一户的走访,讲政策、拉家常,慢慢地,村民开始理解我们信任我们了,也愿意向我们诉说一些困难,反映一些问题”扎赉特旗纪委监委第一纪检监察室主任王亚志说。

  贫困户识别不精准,嘎查村干部优亲厚友,在扶贫领域工作中变换花样顶风违纪……随着“敲门监督”和“一线排查”的深入推进,一个个问题线索浮出水面。通过4月下旬第一阶段集中走访,该旗纪检监察干部共走访群众8763户,发放宣传单近万张,解决群众实际困难265件,收集群众反映问题915条,分析研判后确定问题线索158件并按程序进行处置。

  “此次‘进百村入万户’活动,既是一次对全旗纪检监察干部自身能力和作风建设的大考验、大检阅,更是一次发生在群众身边的违纪违法问题线索的大排查、大清理”,扎赉特旗纪委监委相关负责人说,“我们将分阶段持续深入开展服务群众走访活动,深入了解基层群众的想法,对合理合法诉求能当场解决的及时解决;对发现的问题进行分析研判和梳理归类,确定为问题线索的及时处置,如果发现违纪违法行为将严肃查处,绝不姑息迁就。”(扎赉特旗纪委监委)

1

2