当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

九原区:“信访+”模式推动信访工作提质增效

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-12 16:10

  监察体制改革以来,包头市九原区纪委监委针对信访工作中出现的新情况新问题新特点,聚焦主责主业、回应群众诉求,积极探索构建“信访+”模式机制,有效提升信访工作质效。

  “信访+宣传”畅通举报渠道 不断强化完善群众来信、来访、电话举报、政府网站举报、12388等基础举报平台建设,进一步畅通信访举报渠道;深入社区、村落,通过发放宣传折页、公布“九原纪委监委”微信平台二维码等方式,宣传纪委监委信访举报的正确方法、办理流程以及受理范围;坚持开门接访和主动下访相结合,坚持每月进村入镇、面对面收集群众举报线索,变接访为受访;利用参加社区活动、督查工作、慰问党员、结对共建等机会与广大村居群众沟通,宣传党纪法规和举报流程,进一步发挥监督“哨兵”作用。截止目前,共发放宣传折页4000份,共受理信访举报145件(次)。

  “信访+制度”规范办理流程 针对监察体制改革后,越级上访、业务外举报大幅增长的新特点,重新修订《九原区纪委监委处置群体性越级上访和突发信访事件应急预案》、《九原区纪委监委受理信访举报工作办法》等4项制度,实现信访举报工作有章可循;严格依据归口受理原则,对规定范围内的信访举报,由专人管理,建立台账,及时录入,5个工作日内流转处置;属于重要问题线索经信访室集体排查研判后移送案管部门;非同级党委管理的党组织和党员干部,转送有管辖权的单位和部门,依规受理,按规处置。截止目前,区纪委监委信访室共受理群众来信来访164件,办结率达70%以上。

  “信访+督办”建立长效机制 制定领导班子成员接访制度,要求班子成员每季度至少接访一次,对受理的信访件作出明确的转办、交办等处理意见,并跟踪督查办理全过程。要求信访室对转基层纪(工)委和派驻机构办理的检举控告类信访举报件,跟踪掌握办理轨迹。同时,信访室要做好督办和审核把关工作,并把长期访、重复访、集体访列为重点,要求领导包案解决,通过建立健全完善的信访举报工作长效机制,有效解决群众关心关注的热难点问题,切实架起一道联系党群、政群、干群和谐沟通的桥梁。截止目前,区纪委监委8名领导班子成员共接访24批(次),141人(次)。(九原区纪委监委)