当前位置:首页 > 廉政教育 > 经验交流

乌兰浩特市:经纬监督法 让监督无处不在

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-12 16:10

  为实现街道辖区纪检监督工作全覆盖,创新监督方式,兴安盟乌兰浩特市纪委监委在全市推广了以“加大属地监督力度”为核心内容的经纬监督法。“经纬监督法”就是将镇街辖区单位的日常作风监督,交由镇街纪(工)委和派驻纪检组共同负责的一种监督模式。延伸了各镇街纪(工)委监督触角,加大了对镇街辖区单位的“纬向监督”力度,再结合各纪检组自上而下的“经向监督”,形成了“纵向到底、横向到边、交叉到位”的监督网络。

  各派驻纪检组和镇(街)纪(工)委按照《乌兰浩特市经纬监督实施方案》要求,结合自身实际情况,制定实施细则。明确自身的监督范围、内容,明确监督方法、步骤和违纪问题处理方式。同时,还制作了经纬监督示意图,明确相应的监督单位和对应的派驻纪检组,在实施过程中随时沟通协调,密切合作,建立畅通无缝的衔接渠道。在纬向监督方面,对于轻微违纪问题,授予镇街纪委、纪工委处理权限,处理后报送党风政风监督室、存在问题单位的主管部门和所属派驻纪检组;对于严重违纪问题,需要给予党政纪处分的,通过统一制定的“经纬监督”发现问题反馈函反馈给派驻纪检组,同时上报给党风政风监督室,派驻纪检组处理后回复党风政风监督室和镇(街)纪(工)委。

  为更加有效发现和查处党员领导干部纪律作风方面的问题,各镇街纪(工)委从辖区居民中选聘政治敏锐、作风过硬、责任心强的作风监督员,颁发作风监督员聘书,建立了一支230多人的作风监督员队伍。通过明察暗访多种方式,紧盯违反工作纪律、公车私用、慢作为、乱作为、大操大办婚丧喜庆等纪律作风方面的突出问题和党员领导干部“八小时外”的“生活圈”、“社交圈”、“家庭圈”,为纪检监察机关强化监督执纪问责拓展问题线索。

  近年来,乌兰浩特市纪委运用经纬监督法开展明察暗访138次,专项督查6次,发现违反中央八项规定精神、市委“十条红线”、“雁过拔毛”式腐败等问题29个,提出建议8条,发送函询1份。通过开展监督,群众关于纪律作风方面的投诉下降了,镇街辖区单位工作效率提高了,辖区单位自觉接受镇街纪委监督的意识提高了,自我管控、自我约束更强了,迟到早退、工作日饮酒等纪律作风方面的问题基本杜绝,作风建设明显好转。(乌兰浩特市纪委监委)