当前位置:首页 > 教育预防

纪检监察干部万万要不得的“六种心态”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-16 08:30

  健全稳定的心态是干事创业的润滑剂和加速器。当前,正值各级纪检监察机关深入贯彻党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争要求、持续深化国家监察体制改革、有效履行监督专责的伟大历史进程之中,纪检监察干部葆有积极向上的心态尤为重要和可贵。但不可否认,也个别地存在着一些不符合、不适应甚至“亚健康”的心态,值得注意和警惕,需要自觉远离和摒弃。

  “季札”心态

  季札是春秋时期吴王之子,专注于一己的品德与才学,拒绝继承王位、治理国家,并称这些于他来说不过是“过耳秋风”。在“融合”成为主导语境的当下,需要纪检监察机关“土著”干部尤其注意,融合不仅仅是转隶同志的事情,更是大家的事情、是全体干部的事情。不仅要帮助转隶同志尽快熟悉情况、进入状态,同时也需要主动融入、积极转变、尽快适应,不可“事不关己、高高挂起”。

  “林黛玉”心态

  《红楼梦》中描写黛玉初进贾府时“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去”。转隶同志来到纪检监察机关,变的只是身份和环境,不变的是将反腐败斗争进行到底的初心和担当,大可放下包袱、消除顾虑,找准定位、发挥所长,尽快打开工作局面,积极贡献智慧和力量。

  “项羽”心态

  力拔山兮气盖世的西楚霸王,因妇人之仁而养痈遗患,令对手抓住机遇做大做强,终致兵败垓下,令人扼腕。十八大以来我们党强力反腐、澄清吏治,纪检监察干部社会认同感急剧提升,但强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉依然任重而道远,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,仍需绵绵用力、久久为功,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  “施公”心态

  施仕伦为清初名将施琅次子,民间尊称其为“施公”。传说中他访拿贪官污吏、剪除土豪劣绅,所破大案要案无数。现实中,无论是纪委监督执纪问责,还是监委监督调查处置,监督都是首要职责,目的是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员要么是好同志、要么是阶下囚。以往贪大求全、“吃干榨尽”甚至直接把人送上法庭的思维模式必须扬弃。

  “差不多先生”心态

  “差不多先生”信奉“凡事只要差不多就好了”的人生哲学,乃是胡适先生笔下的名人。在上世纪初的中国社会,从处事不认真到处世不认真,许许多多的人就在“差不多”的圈套里度过一生。纪检监察工作来不得半点“差不多”,无论是纪律标尺还是法律准绳,无论是“纪法”衔接还是“法法”衔接,都需要紧盯本职、围绕岗位精细钻研、精准推进、精确实施。

  “王维”心态

  诗佛王维曾有诗云:“晚年惟好静,万事不关心”,其超然物外、豁达闲散中依依隐现着一丝彷徨与失落。无论是原纪委干部,还是转隶干部,在国家监察体制改革过程中都有一部分“老”同志的身影。“老”字之谓,不仅有年龄上的,更有资历上的。他们有着坚强的党性、优秀的品德、宝贵的经验、优良的作风,面对波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败时代大潮,不应仅仅满足于作一名经历者和见证者,更不应像“王维”那样无所作为,而是应该珍惜光荣历史,以与时俱进的心态追随新的长征,一步一个脚印继续坚定地走下去。(呼和浩特市纪委监委)