当前位置:首页 > 教育预防

鄂托克前旗:“四个强化”着力推进纪检监察宣传教育

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-21 16:50

  鄂托克前旗纪委监委紧紧围绕全旗党风廉政建设大局,立足岗位职责,注重实效,强化措施,狠抓落实,有序、有力、有效地推进了纪检监察宣传教育工作。

  强化宣传“两个责任”落实。一是引领全旗各级党组织和党组织“第一责任人”树立“抓纪检监察宣传是本职,不抓纪检监察宣传是失职,抓不好纪检监察宣传是不称职”的工作理念,让纪检监察宣传认识扎的深、植根牢。二是进一步健全完善了工作制度,制定了《鄂托克前旗反腐倡廉宣传工作联系会议制度》、《廉政教育“10个1”工作机制》等相关配套机制,同时利用“智慧纪检”信息化系统将纪检监察宣传工作任务下达到各镇各部门,进一步推进全旗廉政教育制度化、常态化、信息化工作水平。三是各级党组织每年研究部署纪检监察宣传工作不少于2次,党组织“第一责任人”亲自部署、亲自过问、亲自督办,这些“硬道道、红杠杠”具有“双向性”,既规范了工作,又促进了监督,起到了“四两拨千斤”的作用。四是将纪检监察宣传工作纳入各单位实绩考核内容,实行平时监督、半年督查,年终考核。

  强化常态化宣传。充分利用电视、网络、手机、报纸及广场、综合办公楼和出租车电子屏等有效载体,全方位、多角度、宽领域开展廉政宣传教育,切实增强了党风廉政宣传教育的渗透力、感染力、影响力。同时,不定期的向全旗各镇、各部门、各嘎查村(社区)发放党风廉政建设和反腐败相关书籍和宣传画、册、单等方式,开展了形式多样的廉政宣传活动,在全旗上下营造了崇尚廉洁氛围。

  强化“三色教育”。一是狠抓“红色历史教育”,强化党性意识。统筹利用地方丰富的红色教育资源,结合工作实际,依托我旗“1+6”红色培训教育基地为平台,组织全旗5000多名党员干部开展了“坚定理想信念、争当合格党员”、“缅怀革命先烈、铭记党的历史”等教育体验活动和革命传统教育,教育引导党员干部坚定理想信念,从红色文化资源的优良传统中汲取精神营养,强化党员干部党性修养。二是狠抓“橙色预警教育”,强化纪律意识。以鄂前旗警示教育基地为平台,以正反典型为镜子,组织全旗四个镇、68个单位、84个嘎查村(社区)党员干部接受警示提醒教育,让党员干部“零距离”接受警示教育,身临其境感受廉政力量,增强纪律意识。同时,我们还经常开展“提神醒脑·强身健体”教育活动,邀请上级领导、专家、教授、讲师进行业务知识培训和廉政教育专题讲座。2017年,开展廉政教育专题讲座16场次,2000多名党员干部接受教育。三是狠抓“绿色清风教育”,强化廉洁意识。坚持抓早抓小,做细做实、做优做特廉政文化教育工作,通过开展廉政文艺演出、家庭助廉、好家风好家训、创作廉政文化作品等,在潜移默化中让廉洁意识在广大党员干部中落地生根,植根群众。

  强化特色培育和亮点打造。紧密结合地区实际,统筹利用各类优秀资源,扎实开展廉政文化建设工作。近年来,建成廉政文化展厅4处、警示教育基地2处、廉政文化示范点15个、廉政文化户10户,全旗68个嘎查村16个社区实现了廉政文化全覆盖。(鄂托克前旗纪委监委)