当前位置:首页 > 教育预防

“小课堂”链接“大学习”勤加油助力善担当

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-05-31 01:33

  “今天我们支部的‘小课堂’学习活动,请支部组织委员围绕《中华人民共和国监察法》第五章有关内容特别是线索处置流程、时限等要求进行梳理解读”……这是支部书记、第一纪检监察室主任刘峰同志在市纪委监委第八党支部“小课堂”学习活动中的开场白,也是呼和浩特纪委监委在全委推开“小课堂•大讲堂”活动的缩影。

  为贯彻落实习近平总书记提出的“全党来一个大学习”指示精神,打造政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,市纪委监委创新学习方式,要求“每名同志都上台、每个支部都推荐、每月都有大讲堂”。

  聚焦魂与纲,强化政治意识

  3月20日《中华人民共和国监察法》颁布施行,市纪委监察委第一时间组织召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习监察法。“深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央做出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,纪委监委作为政治机关,必须把政治建设摆在首位,在‘大学习’中自觉增强政治意识和政治担当。”市委常委、市纪委书记、监委主任徐国铭在学习会上指出了学习监察法的要旨。

  聚焦思与悟,培养法治思维

  “监察法第十五条规定‘监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员’,在教育系统中管理人员指学校校长、副校长及从事管理行政管理人员,而教师不属于从事管理的人员,那是否教师就不属于监察范围呢?”在“小课堂”的学习中一名纪检监察干部提出疑问。

  市监委委员齐杰作为一名转隶干部表达了自己的看法:“对于教师是否属于监察范围不能一概而论,要根据教师是否有依法履行公职的行为而定。实际工作中,我们要牢固树立法治观念,运用法治思维和法治方式反腐败,以法为据、以法为绳,去思考、分析、监督,切实提升管党治党能力。”

  聚焦知与行,提高履职能力

  呼和浩特市监察委员会立案调查的我市第一起公务人员涉黑案件于4月27日调查终结,全案办结历时24天,顺利移送检察机关依法审查、提起公诉。“调查中,我们探索使用谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、鉴定、留置等8种调查措施,突出严格执法,为后期案件顺利移送检察机关奠定了坚实的基础,这是在深刻学习领会监察法规定后成功办结的典型案例。”专案组调查人员在“小课堂”经验交流中如是说。

  市纪委监委相关负责人表示,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”我们始终坚持以滴水穿石的功夫学透监察法、以驾轻就熟的能力实施监察法,在学懂、弄通、做实上下足功夫,不断提高履职尽责能力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。