当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

云一龙:认真学习贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》 推动全面从严治党向纵深发展

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-13 16:32

  《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面总结了党的十八大以来巡视巡察工作成功经验,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求。《规划》的出台,充分体现了党中央对巡视巡察工作的高度重视,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。全市巡察干部要深刻认识《规划》的深刻内涵和重要意义,不断提高政治站位和政治觉悟,坚决学习好、贯彻好《规划》各项目标要求,把全市巡察工作不断引向深入。

一、 学习贯彻《规划》要与执行党中央全面从严治党战略部署结合起来

  《规划》开宗明义的指出:“巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排”,这是对巡视工作的政治定位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,果断作出全面从严治党战略部署。

  五年多来,全面从严治党从推动全党尊崇党章和增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”入手,层层落实管党治党政治责任。坚持把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。从出台中央八项规定、严厉整治“四风”问题发力,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度坚定不移反腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查处了一大批腐败案件和腐败分子,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  在深入推进全面从严治党进程中,巡视“利剑”作用不断得到彰显。根据巡视发现的问题线索,查处了一大批高级领导干部,揭露了山西“系统性塌方式腐败”、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列重大案件。统计数据显示,在中央纪委执纪审查的案件中,有超过60%的问题线索来自于巡视。巡视监督权威性充分显现,成为国之利器、党之利器。中央先后两次修改完善巡视工作条例,建立了市县党委巡察制度并把巡视巡察制度专列一条写入党章,今年年初又制定印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》并召开了贯彻落实中央巡视工作规划推进会,突显了党中央对深入推进巡视巡察工作的决心。《规划》着眼巩固、深化、发展巡视巡察工作,进一步明确了坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的根本政治任务,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的工作主线,进一步明确了从政治巡视巡察、监督体系、全覆盖质量、成果运用、监督合力5个方面的工作目标和“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针。《规划》的出台本身就是十八大以来从严治党一项重要理论、实践和制度创新成果,是推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础的重要指导性文件。

二、 学习贯彻《规划》要与落实自治区党委巡视巡察工作要求结合起来

  《规划》强调,要坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。十八大以来,自治区党委坚定不移深化政治巡视,从一开始紧扣“一个中心”、围绕“四个着力”发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”突出纪严于法、纪在法前,再到围绕“三大问题”深化政治巡视,又按照《规划》要求聚焦“六个围绕、一个加强”内容,巡视工作的定位越来越精准,任务越来越清晰。十届自治区党委巡视工作按照开局就打硬仗的理念,坚持常规巡视与专项巡视相结合,在把准政治巡视定位、聚焦发现突出问题、探索创新方式方法、提高巡视质量、强化成果运用等方面工作不断加强谋划、细化举措、推动落实,释放了自治区党委全面从严治党的强烈信号。

  2016年以来,自治区先后召开全区巡察工作座谈会、推进会、务虚会,专题研究部署盟市、旗县(市、区)党委巡察工作。市县党委巡察工作启动伊始,自治区就明确提出了要把市县党委巡察的主体责任抓实、巡察定位抓准、方式方法抓活、监督质量抓好的要求。相继印发了《内蒙古自治区党委关于开展盟市、旗县(市、区)巡察工作意见》《内蒙古自治区党委办公厅关于进一步加强和改进盟市、旗县(市、区)党委巡察工作的通知》等自治区关于巡察工作的“纲领”性文件,推动全区巡察工作扎实有序开展。自治区党委常委、纪委书记、监委主任、巡视工作领导小组组长刘奇凡同志在十届自治区纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告明确指出“深入开展巡察工作。建立巡视巡察上下联动机制,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署,推进巡视巡察对象轮次对接、方式方法互动、队伍编组融合、监督成果共享”,强调“盟市、旗县(市、区)党委要履行主体责任,突出政治巡察,重点检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题”,倡导“探索开展盟市、旗县(市、区)提级巡察、交叉巡察等方式方法,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题”,这些部署要求与《规划》精神一脉相承、高度契合,我们要认真学习研究,切实传达贯彻落实。

三、 学习贯彻《规划》要与市委巡察工作形势任务结合起来

  市委巡察工作自2017年5月启动以来,统筹推进14个旗(市、区)党委巡察工作与市委巡察工作同谋划、同部署、同推进。一年来,已普遍开展3轮巡察,对160个单位党组织开展了巡察,完成了巡察对象的14.5%。发现各级党组织存在的问题1720个,问题线索210件,巡察发现问题、形成震慑作用初步显现。但是,与《规划》要求相比,与自治区巡视工作领导小组和市委部署相比还有差距。《规划》要求市县巡察全覆盖,向村(居)和基层站(所)党组织延伸,做到横向到边、纵向到底。也就是说除对1100个单位党组织进行巡察全覆盖外,还要对全市1130个嘎查村(居)和991个基层站(所)党组织,在合计不到3年的时间内开展延伸巡察,任务十分艰巨。同时,需要我们在完善巡察监督体系、提高全覆盖质量、强化成果运用、健全机构队伍等方面不断努力。具体来说要做到以下两点:

  一要科学谋划巡察任务,在“量”上完成有形全覆盖。市委、旗(市、区)党委巡察工作要立足稳中求进总基调,结合本级巡察对象数量实际,科学确定巡察频次,优化巡察力量,扎实推进“全覆盖”。要创新方式方法。在常规巡察、专项巡察基础上,灵活使用“机动式”“回头看”,继续开展“提级式”“异地式”巡察;要加强统筹联动。重点是在扶贫领域、打好“三大攻坚战”问题等方面开展专项巡察,市委与旗(市、区)党委两级巡察联动,统筹力量、以上带下、扩大成果,推进全覆盖进度;要配齐配强巡察干部队伍。工作的基础在“人”,巡察干部一定要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,选优、选强、选好,以过硬的队伍完成过硬的任务,确保如期完成全覆盖目标。

  二要注重提升巡察效果,在“质”上实现有效全覆盖。巡察的生命在于发现问题,使命在于解决问题。要坚持问题导向。市委、旗(市、区)党委巡察工作要着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,对照“六个围绕”进行重点检查,把利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”;要强化整改落实。巡察办要加强统筹协调和督促了解,做实基础性工作。纪检监察机关要及时处置巡察移交的问题线索,加强对整改落实情况的日常监督。组织部门对巡察移交的选人用人、党组织建设、违反换届纪律等方面问题积极抓好整改、整治工作;要强化责任担当。把巡察工作列入党委常委会年度工作要点,定期研究工作,落实党委的主体责任和党委书记第一责任人责任。巡察工作领导小组要靠前指挥,落实组织实施责任。巡察组要秉持“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”理念,履行一线监督职责。巡察办要明确“统筹协调、指导督导、服务保障”职能定位。纪委监委和组织、审计、信访等有关职能部门要在情况通报、人员调配、巡察了解等方面加强协作,履行支持配合职责。

  一分部署,九分落实。《规划》已明确巡视巡察任务图、时间表。全市巡察机构将按照《规划》要求把巡察任务分解到年度和阶段巡察工作计划,深入推进巡察工作。全市巡察干部将忠诚履行职责,恪守党性原则,从严从实监督,以实际行动践行“四个意识”和“两个维护”,认真落实巡视巡察工作方针,坚持严的标准不降、尺度不松、力度不减,充分发挥好巡察“尖兵”作用,让“利剑”高悬、震慑常在。