当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅

多伦县:巧打多张廉政“牌”编织古城“护廉网”

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-12 16:00

  今年以来,锡林郭勒盟多伦县把廉政文化建设摆在更加突出的位置,通过加大宣传打好“预防针”、主题活动筑牢“防腐墙”、警示宣讲守住“警戒线”、强化阵地绷紧“防腐弦”等多形式多载体传播廉政文化,切实增强“廉”文化的亲和力、渗透力和影响力,进一步营造人人思廉、崇廉、践廉的良好社会氛围。

  加大宣传打好“预防针”——“廉文化”成为街头美丽风景线

  “清者自‘莲’”“廉洁乃干部之魂、勤政是公仆之本”“廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风”“任重则责重、责重则忧深”......在多伦城区的街道上,细心的人们会发现,许多公交候车亭上有了新变化,形式新颖、意味深长的廉政宣传漫画、廉政格言警句等廉政公益广告在城区公交车沿线的15个候车亭上集体“亮相”,号召公众要自觉抵制职务犯罪,远离腐败,增强自律意识,同时广泛唤起公众参与监督的责任感,使大家在耳濡目染中深切感受到了廉政文化的魅力。 

  主题活动筑牢“防腐墙”——深入推进廉政文化进机关

  “廉洁自律,从我做起”、“一言一行,不忘公仆形象”……大家用一撇一捺书写着廉洁自律,也书写着自己的人生,铿锵有力的字体正如工作中一丝不苟的作风。今年五一前夕,多伦县总工会组织开展了“写廉政诗词、做清廉干部”主题活动,这只是多伦县大力推进廉政文化进机关活动的一个缩影。

  2018年,多伦县纪委监委下大力气深入推进廉政文化进机关活动,主要采取建立廉政警示教育文化墙,制作廉政警示桌签,机关党组织书记讲授廉政党课,机关内组织召开警示教育大会,观看廉政警示教育宣传片,举办廉政主题演讲、征文、书画摄影展,网站开设党风廉政专栏等多种形式,增强廉政文化建设的针对性、经常性、实效性,引导和培育机关干部健康向上的生活情趣。

  警示宣讲守住“警戒线”——为121名村(社区)干部上廉政课

  “纪检监察干部的党风廉政教育课给我们基层干部上了一道廉政“紧箍咒”,告诫我们哪些可以为、哪些不能为、哪些必须为,是对我们基层干部的一种提醒,更是一种保护......”今年4月初,参加完多伦县纪委监委组织开展的廉政课,西干沟乡平甸沟村党支部书记牛宝合深有感触地表示。

  廉政课以“村(社区)干部要敬畏党纪国法”为主题,共有121名村(社区)干部参加。课上,通过列举典型案例,归纳总结了当前村(社区)干部腐败问题的主要表现,认真分析了发生在群众身边的不正之风和腐败问题的成因,从要把党纪国法挺在前面、要强化纪律规矩意识、要为老百姓多办好事实事等方面,告诫基层干部要加强自我修养,不逾矩、不违纪,号召基层干部的廉洁从政意识要赢在“起跑线”,切实守住抵御贪腐的“警戒线”。

  强化阵地绷紧“防腐弦”——命名7个廉政文化进农村(社区)示范点

  多伦县纪委监委始终坚持把廉政文化创建工作作为党风廉政建设的重要内容和抓手,充分挖掘利用本地资源,不断丰富廉政文化的内涵,提升廉政文化的品味,拓展廉政文化的覆盖面和影响力,于今年年初命名多伦诺尔镇向阳社区,大北沟镇大北沟村、十五号村,大河口乡温塘河村,蔡木山乡砧子山村,西干沟乡小官场村、吉吉嘎村等7个村(社区)为全县廉政文化建设示范点,进一步打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,使党员干部的拒腐防变能力和广大群众的反腐倡廉意识进一步增强。

  今年多伦县党风廉政宣传教育取得明显成效,产生积极影响。下一步,多伦县将进一步结合县域实际,大胆探索创新,从群众需求出发,丰富廉政教育的形式和载体,着力打造群众身边看得见、摸得着的廉政文化品牌,使廉政文化真正融入百姓生活,影响千家万户。(多伦县纪委监委)