当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

土默特右旗:实施“五大工程” 推动队伍建设

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-14 08:30

  今年以来,包头市土右旗纪委监委突出以人为本理念, 全面实施“人才兴委”发展战略,大力推进“培”、“选”、“练”、“育”、“树”五大工程,全面提高委机关干部素质,不断加快队伍建设步伐。

  “培”即人才培养 通过多种形式和渠道,引进高学历、高素质专业人才,强化青年骨干力量,避免新老干部年龄结构出现断层。一方面,借助监察体制改革,从检察机关划转11名35岁以下具有本科学历的青年干部,另一方面,从乡镇纪委调训30岁以下综合类、业务类年轻干部5批次。同时,建立起老带新、一帮一的‘传、帮、带、教、学’结对共进机制。人员的转隶和调训,结对共进机制的建立,为推动委机关工作科学发展提供了强大的智力支撑。

  “选”即唯才是用 以能力为重点、以业绩为导向,破除论资排辈、平衡照顾等观念障碍,坚持以公平、公开、公正的竞争上岗方式选贤任能,选拔使用优秀年轻干部。近期,通过民主推荐、个别谈话、政审考察,委机关选拔8名年轻干部担任环节干部,极大的增强了队伍活力,鼓舞了干部斗志,机关形成比、学、赶、超的良好氛围。

  “练”即岗位练兵 加大培训力度,采取多种措施,提升机关干部整体战斗力。委机关广泛开展外请内练活动,围绕政治思想、基本技能、监察法理论、纪检监察业务等内容开展“大学习、大讨论”活动,通过组织机关干部听取全国业务专家、优秀办案人专题讲座,开展监察法知识竞赛、论坛理论研讨等大练兵活动,进一步提升了机关干部的理论水平和业务能力,为“素质强委”提供了“源头活水”。

  “育”即文化育委 通过积淀纪委监委文化底蕴,营造和谐工作氛围,带动机关整体工作持续发展。组织机关干部积极参加演讲竞赛、登山、球赛等文体活动以及全旗性的各类比赛;完善功能用房设置、打造高标准党建活动室、楼道内设立理论学习展板,营造人文气息,陶冶干部情操,增强队伍的凝聚力,激发干部的创造力,推动机关工作的深入开展。

  “树”即选树典型 充分发挥先进典型的带头引领作用,以点带面、以优带差,实现队伍素质整体提升。通过学习“最美纪检监察干部”先进事迹,以评选“清风干部”为契机,机关将培养选树一批办案能手和业务标兵,同时,积极创建具有土右特色的纪检监察品牌工作亮点,并通过“典型带动、品牌拉动”的效应,实现“科有优势、人有所长”的整体工作目标。(土右旗纪委监委)