当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

九原区:“学习日”助力党员干部“充电蓄能”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-15 08:30

  2018年以来,包头市九原区纪委监委坚持推行“学习日”制度,将“学习日”作为政策宣传日、纪律强化日、专题讲座日、经验交流日、业务培训日,不断强化党员干部学习教育,助力党员干部“充电蓄能”。截至目前,共举行党员干部集体学习培训7期370余人次,取得了良好的效果。

  以“两学一做”为契机 夯实理论根基 坚持“学习全覆盖、能力有提升”的原则,在学习形式上综合施策、不断创新,通过专题党课、观看专题片的形式,结合“微听”模式,学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,全面宣传贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党的最新方针政策要义;通过“关键词”摘抄、“小组化”学习、“多角度”解读三种方式,认真做好《习近平谈治国理政》第二卷等重要论著的学习贯彻,不断营造浓厚氛围、领会思想精髓、深化内涵理解。

  以“警示案例”为载体 绷紧纪律之弦 “以案释纪” 促党员干部廉洁自律。安排业务骨干从精准扶贫、民生资金管理、惠民项目管理、村集体“三资”管理、干部作风等领域挑选出1至2个发生在群众身边的不正之风和腐败问题的违纪违法典型案件,围绕“基本案情、案件解析、处理结果、所涉法纪”等内容,深刻剖析违纪违法人员的心路历程、违纪思想根源和监督漏洞,将发生在群众身边的一个个典型案例作为警示教育资源,教育党员干部时刻知敬畏、存戒惧、守底线。

  以“业务学习”为重点 紧扣当前党建工作、专项整治、信访维稳、改革创新等重点工作,开展业务培训,不断丰富和完善学习内容。请原来检察院的干部结合案例讲法律,让老纪检干部结合实际讲党纪,不断“填补”业务上的空白和不足,快速适应新形势下的纪检监察工作要求。同时,在学习的过程中安排业务知识测试环节,催生党员干部“思学、好学、盼学”的内生动力。下一步,九原区纪委监委将持续加强党员干部业务学习,并且在理论联系实际上下功夫,把学习内化为行动、转化为成果,为提升纪检监察干部的“硬实力”奠定良好基础。(九原区纪委监委)