当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

临河区:走进群众的心里去

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-13 08:30

  5月15日    星期二   天气:阴

  为深入了解广大干部群众对我区各机关单位从严治党、改进作风的意见和看法,正确评估我区纠正“四风”工作形势,今天,我们一行五人在李洁副书记、赵雪松常委的带领下,组成调研组到人民公园和几个企业,等人口比较密集的地方,深入干部群众中,开展了一次“集中整治形式主义、官僚主义‘十种表现’”专题调研。

  清晨6:30,我们就按照既定方案带着调查问卷出发了。我们首先来到人群比较集中的人民公园及附近广场,向锻炼身体的部分群众发放了集中整治形式主义、官僚主义的知识手册,并各他们就生活、工作当中遇到的形式主义、官僚主义等方面问题面对面作了一回访谈,引起了大伙的极大关注,受到了热情的欢迎。大家你一言,我一语,有的夸现在的社会好,有的说现在到窗口办事效率高,有的大声赞扬“打老虎、拍苍蝇”行动深得民心,有的把自己对反“四风”的看法说得头头是道……当大家听说我们是纪检干部时,更打开了话匣子,竹筒倒豆子般说起自己遇到的问题与困惑。有一位年近古希的大爷情绪激动地说:“感谢共产党,感谢习近平!”他拉住我们的手,讲起了自己过去和现在生活的变化,谈了十八大、十九大以来自己的感受。谈话渐入佳境,我们和大家像拉家常一样,聊起了关于整治形式主义、官僚主义的话题。有个别群众也提出了对一些窗口部门的意见,我们都作了认真记录。之后我们又向现场的群众发放了《形式主义、官僚主义问卷调查表》,请大家填写。人们字斟句酌,填写特别认真。有两位大爷甚至因为意见不同而争论起来,现场气氛特别热烈。

  从公园出来,我们又先后来到临河热电厂、联邦制药厂,与企业负责人和职工代表进行了座谈。代表们纷纷发言,对企业生产情况、与当地对接单位和部门的工作情况作了介绍,客观地向我们反映了基层存在的形式主义、官僚主义表现及整治意见,并现场填写调查表。在企业负责人的带领下,我们还参观了企业的廉政教育阵地,了解了党风廉政建设工作的开展情况。

  这次调研使我感触很深。党的十八大以来,全党上下纠正“四风”成果显著,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。正是通过这样面对面的交流、访谈和实地调研,不仅走到了群众当中,也走进了群众心里,真正了解到了群众的想法和看法,了解真实情况,倾听群众意见建议,从而掌握第一手资料,为我区深入开展专项整治工作提供了重要的基础资料和真实依据。调研后,我们把收集到的问题及时进行了整理,反馈到有关部门,使整改落实做到有的放矢。

  这样的调研工作也是临河区纪委、监委贯彻落实中央八项规定精神实施细则的一次集中体现,再次释放了区委坚定不移推进全面从严治党、驰而不息改进作风的强烈信号,要以“从群众中来,到群众中去”为落脚点,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实!(临河区纪委监委)