当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

乌拉特后旗:把好“三关”强化案件审理工作

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-14 08:30

  十九大以来,巴彦淖尔市乌拉特后旗纪委认真贯彻落实上级纪委精神,紧紧围绕“六大纪律”,严格按照“二十四字”办案基本要求,充分发挥案件审理监督制约指导职能作用,案件质量稳步提升。截止目前,受理立案案件18件,审结15件处分15人,正在审理审理3件。审结案件中受党纪处分乡科级干部15人,属于违反中央八项规定精神案件4件。

  严格审核关 提升案件质量 对委机关移送和苏木镇移送审理的案件严格初审,并严格按照党纪政务条规和其他法律规定,全面分析案件,确保定性准确、处理恰当。对疑难复杂案件在审理环节反复审核、多次讨论,与分管领导、主要领导和主办科室召开座谈会讨论研究。加强与纪检监察室和被调审人所在党委的沟通协调,听取单位的意见和建议,全面了解案情和被审查人的表现,力争使案件处分合理。

  严控制度关 规范镇案旗助审 制定了《乌后旗纪委“镇案旗助审”工作办法》,促进案件移送审理工作的规范化、程序化、制度化,有效提升案件质量和办案效率。明确审理要求。苏木镇纪委立案的违纪案件,在处分决定下达前,一律报送旗纪委审理室助审,不经旗纪委审理的案件一律不予统计上报。

  严把检查关 确保处分到位 对处理的违纪案件进行全面检查,对检查中发现的问题及时加以解决和整改,对处理不当的案件予以及时纠正。不断强化处分决定的执行工作,处分决定作出后及时送达相关单位和本人,与被处分人所在单位及组织人事部门沟通协调,对处分决定的归档、受处分人员职务职级调整、工资变更、年度考核等情况定期不定期开展监督检查。及时为政务处分到期人员按期办理解除处分手续,确保纪律处分执行到位。(乌拉特后旗纪委监委)