当前位置:首页 > 要闻 > 鄂尔多斯市

伊金霍洛旗:“送学上门”确保“大学习”全覆盖

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-14 08:30

  今年4月以来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗纪委监委认真贯彻上级纪委监委关于推进“大学习”活动部署要求,第一时间将各类讲堂更名为“学习讲堂”,第一时间组建了由执纪执法业务骨干组成的“新时代讲习团”,在全旗范围内对所有行使公权力的人员全面开展普纪普法教育,取得了初步成效。

  “新时代讲习团”推动“大学习”活动取得实效

  组建纪委监委全员参与的“新时代讲习团”,列出全年培训计划,采取“轮流讲学”的方式开展培训,突出学习重点,把“学党章党规、学系列讲话、学十九大精神、学法律法规、学业务知识”作为必学内容,特别是把《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党纪法规和中央、自治区、市、旗委关于全面从严治党新思想、新要求作为“新时代讲习团”的重点宣讲内容,列入全年学习计划,认真加以落实。

  “四项教育”为“大学习”活动注入新活力

  开展学习教育。将党纪法规纳入各级党委(党组)中心组学习内容,每年至少进行2次集中学习,党委(党组)“一把手”带头上廉政党课。同时,明确普纪普法教育作为党校主体班次必修课和国家公职人员入职培训和任职培训必训内容。

  开展引导教育。扩宽廉政教育宣传多种渠道,利用网站、微信、大数据等新媒体和社会宣传专栏、社区文化、广场文化等多种载体,营造良好的舆论氛围。组织开展廉政书法、绘画、摄影、漫画、征文、小品和文艺等活动,发挥廉政文化艺术作品熏陶作用,实现普纪普法教育效果最大化。

  开展提醒教育。定期开展政治生态状况分析研判,加强党风廉政建设社会民意抽样调查结果分析,认真做好网络舆情分析研判,着力发现党组织和党员干部存在的突出问题,有针对性地提出整治和改善措施,力求做到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。深入推进项目建设廉政档案制度,加强廉政风险防控工作,定期排查廉政风险点,制定防控措施,筑牢廉政风险“防火墙”。贯彻执行重大事项报告和备案制度,加大抽查和提醒力度。通过廉政短信平台、微信平台定期编发廉政短信、推送廉政微信,提醒干部职工自觉弘扬崇廉尚洁良好社会风尚。

  开展警示教育。抓住关键时间节点,通过电视媒体、网络报刊、微信公众号等载体,定期通报曝光落实“两个责任”不力、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例,形成有力震慑。加强警示教育基地建设,定期汇编严重违纪人员忏悔录,及时剖析典型案例,通过“两会一书两公开”,开展分层分类分责警示教育,推进警示教育常态化,实现全旗党员干部警示教育全覆盖。(伊金霍洛旗纪委监委)