当前位置:首页 > 要闻 > 呼和浩特市

新城区:三措并举 打造“一站式”举报中心

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-15 08:30

  为了创新工作方式,优化工作程序,畅通信访渠道,努力实现组织监督和群众监督相结合,及时有效地解决发生在群众身边的违纪违法问题,2018年以来,呼和浩特市新城区纪委监察委建成了信访接待、线索管理、便民查询的“一站式”举报中心,群众可以举报投诉、查询案件、学习党纪党规,举报中心的工作人员负责对举报人权利义务进行告知、释法说理等工作,达到举报方便快捷、业务流程规范一致、数据分析精准可靠。

  把好 “归口受理”“统一接收”关 为了适应对所有行使公权力的人员监察全覆盖的新变化,信访举报增量剧增的新形势,新城区纪委监察委根据《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》和《中华人民共和国监察法》,规范信访举报工作流程,牢固树立信访举报统一归口受理既是工作标准更是工作纪律的理念,不仅明确了将作风问题和专项问题纳入举报系统,做到归口受理;还规定了派驻纪检组和纪委监察委所有领导和部门收到信访举报件,都必须统一交由举报中心履行登记签收手续录入系统后再分流转办,实现纪检监察信访举报“一个入口”的目标。针对发生在群众身边腐败问题,“雁过拔毛”式腐败、扫黑除恶、基层“三务公开”等专项治理工作,开通24小时举报电话,由举报中心工作人员统一受理。2018年1~4月,新城区纪委监察委共接到信访举报147件,其中检举控告类119件,全部转案件监督管理部门作为线索处置;业务范围外28件,均转其他相关部门协调处理。

  加大举报宣传力度 新城区纪委监察委制作了印有举报中心地址、举报电话、微信二维码、网络举报地址及举报信书写等方面事项的宣传册,重点解读了《中国共产党纪律处分条例》六大纪律及《中国人民共和国监察法》六类监察对象,深入新城区各镇、街道对群众进行教育,引导群众按照归口管理规定向有处理权的机关反映,让群众“能举报”“会举报”。2018年新城区纪委监察委共印刷了3000余份宣传册,深入社区村镇进行了25次宣传教育活动。

  综合运用“大数据”平台 依托新城区纪委监察委举报系统,对所有信访举报进行登记录入,实现对举报登记、文书审批、当事人管理、数据统计的综合管理。增设移动端功能,使群众可以采用二维码、微信公众号、微官网实现在线举报。来电举报自动弹屏显示电话号码全程自动录音,对来访人员进行身份证信息识别,同时增设查询功能,实名举报人也可以持本人身份证到举报中心的终端查询机上,自助查询办理结果。对 “十个全覆盖”“扫黑除恶”“雁过拔毛”等重点专项问题,设置关键字统计查询,对被举报人员所属地区和单位、违纪违法类型等进行分类统计、及时显示办理进程,做到大口径统计整理规范信访举报流程,加大宣传力度,运用大数据平台,打造方便、快捷、高效的“一站式”举报中心,是新城区纪委监察委对于群众举报切实做到“件件有落实、事事有回音”的具体表现。只有用真心才能换民心,用真情才能化民怨,一切为了人民,才能不负党和国家的重托。(新城区纪委监委)