当前位置:首页 > 要闻 > 乌海市

乌海市:“两个责任”督导念好“听、查、考、教、改”五字经

来源:内蒙古纪委监委网站      发布时间: 2018-06-13 08:30

  乌海市纪委监委紧跟自治区纪委监委部署,把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,通过“听、查、考、教、改”,压实责任、传导压力,着力打通“两个责任”落实的“最后一公里”。

  面对面听 各督导组采取听取被督导地区和部门工作情况汇报、与相关人员座谈、实地走访一线干部群众和入户反向问答等形式,广泛了解情况,听取意见建议,查找薄弱环节。

  实打实查 督导前,由牵头部室制定工作方案和督导清单,对各督导组成员进行“岗前”培训、演练,督导过程中工作人员照单操作,详细查阅被督导地区和部门履责过程中形成的工作台账、文件、会议记录、统计报表、图片影像资料、财务凭证等各类痕迹资料,并延伸抽查其所属单位的原始佐证资料,追根溯源还原工作过程,找准查实存在的问题和不足。

  背靠背考 各督导组组织被督导地区和部门及其所属单位党组织主要负责人及相关负责人填写调查问卷,将党风廉政建设主体责任和各类专项整治工作应知应会内容以及开展了哪些工作、采取了哪些措施等问题进行“闭卷答题”,与情况汇报、个别谈话、查阅资料等情况多方印证,精准掌握工作落实情况。

  手把手教 各督导组坚持约谈提醒与传授方法相结合,由督导组组长和副组长与被督导地区党政班子成员,人大、政协主要领导、分管重要岗位的领导和市直部门党组(党委)领导班子成员进行个别谈话,听其自述履行“第一责任人”责任和“一岗双责”情况的基础上,结合每个人的岗位职责特点有针对性地剖析纪检监察机关查处的典型案例,以案示教、以案明纪、以案育人,指出工作中的薄弱项、廉政风险点及防范和整改建议,在咬耳扯袖、红脸出汗中传导压力、明晰思路,全方位、立体化了解整体工作情况。

  硬碰硬改 督导结束后,各组及时梳理督导中发现的问题,由牵头部门整理汇总形成督导报告,提请市纪委常委会审议通过后逐一反馈给被督导地区和部门,通过定期调度、现场督导、派驻(出)机构实时跟踪、考核验收等形式强力推进整改任务落实落地。(乌海市纪委监委)