当前位置:首页 > 要闻 > 乌兰察布市

察右中旗:以“事”找人 严查“四种行为”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-06-15 08:30

  今年以来,乌兰察布市察右中旗纪委监委以“事”为导向,发现党员干部在工作中存在的作风不实、工作不力,不作为、慢作为、假作为以及乱作为行为,把对事监督与对人问责有机结合起来,“以事找人”、主动作为,强化担当。

  探头前移,全面“找事”

  在整治形式主义、官僚主义“十种表现”、严查“四种行为”期间,察右中旗纪委监察委通过探头前移,努力扩大“找事”面,多方掌握问题线索。一是建立了民生监督员制度,延伸监督触角,着力打造“监督前哨”,努力扩大“找事”的渠道。在全旗各苏木乡镇、社区、经济等部门领域聘任了50名作风正派、热心公益、熟悉民生政策、敢于监督的民生监督员,全方位发现发生在群众身边干部不作为、慢作为等行为,组织召开了两次“民生监督征求意见会”;二是在纪律审查中发现“问题”,解决查办案件发现存在的共性问题,从而全面进行整改;三是旗电视台连续滚动播放了“察右中旗扶贫领域监督举报公告”,同时建立了有奖举报制度,鼓励社会公众积极参与监督举报,努力扩大“找事”面。

  顺藤摸瓜,跟踪问责     

  “找事”是为了监督事、查清事、解决事,杜绝不好的事情进一步延续发展。旗纪委监察委在接到问题信息后,立即责成专人进行核实,切中要害,找准根源,快查快结、跟踪问责。例如,在了解到“乌兰苏木存在乱采滥挖砂石、粘土矿行为,有关部门也不制止,造成环境破坏”这一信息后,旗纪委立即成立专项工作调查组,深入乌兰苏木进行实地核查,经过认真细致的排查,摸清了辖区内的砂石粘土矿,查清了所有的乱采滥挖的企业。

  调查了乌兰苏木、国土资源局、环保局、水利局、安监局、供电局等责任部门对乱采滥挖砂石粘土企业是否干预整治,是否存在不作为、慢作为等行为。通过跟踪督查,查明了乌兰苏木时任党委书记存在分工不清、整治监督不力问题,为此旗纪委对其进行了立案审查,给予了党纪处分;查明了旗国土资源局、环保局等部门虽然有过执法,但存在慢作为现象,监督工作及责任担当不力问题、效果不明显,旗纪委对其进行了立案处理。

  对找出的事,即不冤枉也不放过,是旗纪委一贯坚持的做法。在审查一个“十个全覆盖”工程问题中,发现全旗各苏木乡镇不同程度地存在“十个全覆盖”工程质量问题,为此,旗纪委责成住建局成立了工程质量核查组,对全旗12个苏木乡镇(园区)的幸福院、统建移民房的质量进行了抽查式排查;同时,因工程质量监管不力问题对住建局两名领导干部进行了党纪政务问责。发现了政务中心一名干部存在担任驻村第一书记,不认真履行工作职责,既不参加单位工作,又不开展驻村工作,造成“两头不跑、两头耽误”事实,旗纪委对政务中心主任进行组织处理,同时该名干部因不作为受到党纪处分。

  通过事实曝光,扩大警示效果

  环环相扣,注重把案例资源转化为教育资源,用案件“活教材”教育身边人,不断提升纪律教育警示作用和震慑效果,为全旗广大党员干部党员敲响了警钟。旗纪委将“以事找人”发现的案例,分类进行了曝光。不遮丑、不护短,将违纪人的姓名、工作单位、职务、主要违纪事实、处理结果等公之于众,将抽象的震慑具体化,引导更多的党员干部“见善如不及,见不善如探汤”,防微杜渐,早教育、早提醒、防止小漏洞铸成大问题。(察右中旗纪委监委)